Bastante conhecido pela população nortista, o açaí é um dos orgulhos culinários do povo paraense. No processo de obtenção da sua polpa, as sementes são descartadas e, normalmente, são jogadas nos rios ou lixões. Entretanto, muitos estudos já vêm sendo desenvolvidos para verificar como aproveitar o fruto em sua totalidade.
Para os alunos de Tecnologia de Alimentos do Campus XVIII da Universidade do Estado do Pará (Uepa), localizado em Cametá, o caroço do açaí mostrou ter propriedades benéficas e pode ser reaproveitado para desenvolver uma variação de café, o “Café de Açaí”. Os alunos participam do projeto “Utilização do Caroço de Açaí na Elaboração de Bebida Composta à Base de Café”, que está incluído no grupo de pesquisa Tecnologia e Inovação Para a Indústria de Alimentos (Tecinova).
A pesquisa ganhou destaque na mídia, com uma entrevista nacional para o programa Agro SBT e também foi publicado nos portais de notícia G1 Pará, Bacana News, Portal DOL, O Liberal e programa de televisão É do Pará.